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무설탕 디저트, 혈당 관리에 더 나은 선택일까?
혈당 관리에 관심이 있는 분들 중에서는 혈당다이어트를 위해 '제로' 제품을 드시는 분들도 계실 거예요.
이런 제품을 먹으면서도 그 효과가 실제로 있는지에 대한 궁금증이 있으실 텐데요.
대체 감미료가 함유된 제로 제품이 혈당 관리에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 최근 학술지에 발표되었습니다.
무설탕 쿠키의 혈당 및 인슐린 반응 연구 결과
이 연구는 공복 상태에서 무설탕 쿠키와 설탕 쿠키를 섭취한 후 혈당 및 인슐린 변화를 비교한 것으로,
시험군 식품인 무설탕 쿠키로는 롯데웰푸드의 ‘제로 초콜릿칩 쿠키’가 사용되었습니다.
제로 초콜릿칩 쿠키는 설탕 대신 비설탕 대체감미료로 당알코올인 말티톨과 솔비톨을 활용한 쿠키입니다.
혈당 변화
- 섭취 15분 후: 무설탕 쿠키 섭취 후 혈당은 93.50±9.91 mg/dL, 설탕 쿠키 섭취 후에는 106.71±15.94 mg/dL
-> 무설탕 쿠키에서의 혈당이 대조군에 비해 적은 상승을 보임.
- 결론: 무설탕 쿠키가 설탕 쿠키에 비해 혈당이 덜 상승됨.
인슐린 변화
- 30분 후: 무설탕 쿠키 섭취 후 인슐린 수치는 20.51±13.84 μU/mL, 설탕 쿠키 섭취 후에는 40.99±27.84 μU/mL
60분 후: 무설탕 쿠키 섭취 후 인슐린 수치는 17.16±12.18 μU/mL, 설탕 쿠키 섭취 후에는 30.14±16.95 μU/mL
-> 쿠키 섭취 후 시간의 흐름에 따른 인슐린의 변화는
무설탕 쿠키 섭취 후 인슐린이 대조군에 비해 덜 분비됨.
- 결론: 무설탕 쿠키가 설탕 쿠키에 비해 인슐린이 덜 분비됨.
대체당을 사용한 쿠키를 섭취하는 것이 설탕 함유 쿠키보다 인슐린 변동성이 적은 것이 확인됨.
결론
무설탕 쿠키 섭취 시 설탕 함유 쿠키보다 혈당이 완만하게 증가하였다가 감소하고 인슐린이 더 적게 분비됨.
제로 디저트를 비롯한 무설탕 제품이 보다 건강한 선택지가 될수 있음
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