요거트가 당뇨병 위험 낮출 수 있다.
미국 식품의약청(FDA)이 요거트 제품에 '일주일에 최소 2컵 이상 정기적으로 요거트를 섭취하면 당뇨병 위험을 낮출 수 있다.' 는 식의 문구를 표기할 수 있도록 승인함으로써 예방효과를 인정했습니다.
요거트와 당뇨병
요거트는 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 특히, 요거트가 당뇨병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
요거트와 당뇨병의 상관관계
2014년 미국심장학회(AHA) 발표 연구:
- 연구 주제: 요거트 섭취와 제2형 당뇨병 발병 위험 간의 연관성
- 연구 방법: 약 20만명의 식습관 추적 조사
- 연구 결과: 하루 28g(두 스푼)의 요거트 섭취 시 제2형 당뇨병 발병률 18% 감소
( 보통 판매되는 작은사이즈 요거트는 85g / 따라서 하루 28g의 요거트 섭취는 일주일에 요거트 2.3개 정도 섭취량)
연구 결과 분석:
- 요거트 섭취량과 제2형 당뇨병 발병률 감소 비례 관계: 섭취량 증가에 따라 발병률 감소
- 유제품 섭취와 제2형 당뇨병 발병 위험: 총 유제품 섭취량과는 큰 연관성 없음
- 요거트의 특별한 효과: 유제품 중에서도 요거트만이 제2형 당뇨병 발병 위험 감소와 연관
요거트 섭취가 제2형 당뇨병 발병 위험 감소에 도움이 되는 이유:
- 프로바이오틱스: 장 건강 개선, 혈당 조절 기능 향상
- 단백질: 포만감 증가, 혈당 조절 개선
- 칼슘: 인슐린 민감도 증가
- 마그네슘: 혈당 조절 기능 향상
- 비타민 D: 인슐린 분비 촉진
연구 결과 해석 및 주의 사항:
- 연구 결과는 상관관계만을 보여주며, 인과관계를 확립하지는 못함
- 다양한 요인이 제2형 당뇨병 발병에 영향을 미침
- 개인의 건강 상태 및 식습관에 따라 요거트 섭취 효과 다를 수 있음
요거트 섭취와 관련된 추가 정보:
- 설탕 함량이 높은 요거트는 오히려 당뇨병 발병 위험 증가
- 플레인 요거트나 저지방 요거트 섭취 권장
- 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동 병행 중요
요거트 섭취 시 주의 사항
요거트가 당뇨병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있지만, 설탕 함량이 높은 요거트는 오히려 당뇨 위험을 높일 수 있습니다. 따라서 요거트를 섭취할 때는 설탕 함량이 낮은 요거트를 선택하는 것이 중요합니다.
또한, 요거트와 함께 과일, 견과류, 씨앗 등을 곁들여 먹으면 영양소 섭취를 더욱 풍부하게 할 수 있습니다.
요약
- 하루 28g(두 스푼)의 요거트 섭취는 제2형 당뇨병 발병 위험을 18% 감소시킬 수 있음
- 요거트 섭취는 장 건강 개선, 혈당 조절 기능 향상 등 다양한 건강상의 이점 제공
- 건강한 식습관과 생활 방식 유지 중요
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